中特期期準

2019全景工博会
运动控制

英威腾DA200高性能交流伺服系统在全自动锂电池制片机上的应用

  2019年07月08日  

  2018年被业内人士冠以“新能源元年”的称号,在国家政策支持和市场需求的双轮驱动下,新能源汽车和动力电池发展呈喷井式增加。据最新数据,2018年前10个月,中国电动汽车市场累计锂电装机35.64GWh,同比增幅高达90%。

  然而,锂电设备行业繁荣的背后,还存在着自动化程度差、效率低、稳定性差、自动化程度等问题亟待解决。未来锂电池制造设备技术的发展趋势将向着智能化、标准化、整线化、集中化的方向迈进。

  英威腾保持着对锂电池行业的高度关注,利用技术开发特长,深挖行业需求,围绕锂电池设备市场开发出一系列的运动控制解决方案,大幅度提高锂电池生产线的自动化程度,提高生产效率和产品质量,降低投入成本,提升效益。

制片——锂电池制造的核心

  锂电池制片,我们也称激光切、点焊,根据极耳的成型方式不同叫法不一,其主要工艺过程为:自动放卷---焊前纠偏---送极耳---焊极耳---贴胶1---贴胶2---贴胶3(极耳贴)---纠偏---切片或收卷。

  制片是直接影响电池安全性、容量、一致性等各项性能的关键工序。

  对于锂电池而言,具有良好的一致性,可靠的安全性和直通良率是王道;那么对于制片机而言,生产出“具有良好的一致性,可靠的安全性能和直通良率”的产品是唯一的任务。

问题就是机遇

  现有的制片机伺服系统用一张图表示大概是这样:

  但这样的系统容易存在一系列问题:

  1.动态响应不够快,达不到速度容易导致收卷不齐;

  2.表面张力控制不当,容易造成直径大了收不紧,或两边松紧不一爆边现象。

  3.内部位置控制不准,来料位置调整不当,影响实现自动纠偏功能。

  4.断电重启,重新定位,影响生产效率。

英威腾伺服电机——制片机背后的“英雄”

  英威腾采用了PLC内置定位+伺服中断定位的控制技术, DA200高性能伺服速度响应频率高达2.0KHZ,极快的动态响应,完美解决了收卷不齐的问题。

  DA200配套23位高分辨率编码器,分辨率达0.15角秒,定位极精准、低速加工更平稳,加工表面更光洁。

  DA200极灵活的内部位置控制,高速中断定位控制时间仅为0.05ms。

  DA200支持断电记忆,当设备出现故障停机或断电重开机时,无论机械部分停在任何位置,都可自动回到原点,连续生产,无需手动调节,无需降速运行,无需减速传感器,降低用户机械投入成本,提升制造工艺和生产效率。

  使用英威腾定制大惯量、大扭矩电机,低速时启动大转矩输出,与机械部分连接更少,磨损更小,运转更平稳,稳定性更好。

  DA200支持Modbus、CANopen、PROFINET、 EtherCAT等多种总线通信协议,可通过组网实现远距离、多轴高速同步控制。

  DA200性能强大稳定,控制方式多样化、支持多种通信协议,调试简单化、性价比高,特别适合锂电池行业国产伺服替代进口多伺服的应用。

  英威腾伺服整体运作非常流畅,运行效果远高于客户对国产伺服的期待。不但在效率和品质方面有较大提升,而且速度和精度有了很大改善。同时还为客户节省了成本,产品市场竞争力大大增强。

  未来已来,锂电池设备的高精度、高效率以及自动化生产线将成为行业发展的大方向。

  英威腾,您值得信赖的工控与能效解决方案提供商!

标签:英威腾我要反馈
最新视频
非夕:第一台自适应机器人Rizon拂晓   
超级结MOSFET及低成本IGBT方案用于电动汽车充电桩   
西门子工博会微课
施耐德电气卡车巡展
专题报道
致过去 创未来
致过去  创未来 在我们身边,有许多人,他们的故事、经历……值得我们珍藏和回味;他们的奋斗、坚持、感动、骄傲……值得我们铭记和见证。施耐德电气特别制作了用镜头和文字呈现一个个鲜活的人物故事
企业通讯
2019FOMS未来制造高峰论坛
2019FOMS未来制造高峰论坛

中特期期準工博会IAS展开幕论坛——第五届“未来制造高峰论坛” 将邀请政府机构、咨询公司、国内外企业家代表们共同探索中国制造业数字

FLEXIV自适应机器人工博会首秀,期待您共同见证
FLEXIV自适应机器人工博会首秀,期待您共同见证

中特期期準非夕科技诚挚邀请您参与【第21届中国国际工业博览会- 机器人展】,与我们共同见证非夕自适应机器人拂晓RIZON的中国首秀

在线会议

社区